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냉동실에서 꺼낸 얼음을 보면 가운데가 불투명하게 되어 있는 경우가 많습니다.
이것은 순간적으로 물 표면부터 가장 빨리 얼어붙어 내부에 있는 기체가 밖으로 빠져나가지 못해 갇혀서 정중앙부에 공기방울 형태로 남아 불투명하게 보이는 겁니다.
따라서 투명한 얼음을 만들기 위해서는 미리 물을 끓여 충분히 물 속에 용해된 기체가 없어지도록 한다음 식혀서 얼리면 좀 더 투명한 얼음을 완성할 수 있습니다. 또한 얼리는 그릇 바닥에 나무젓가락을 놓아두면 냉장고의 냉기가 용기에 직접 닿지 않아서 천천히 얼게 되고 그 동안 기체가 빠져나갈 시간이 생겨 조금 더 투명한 얼음을 만들 수 있답니다.
또 다른 방법은 깨끗하고 정제된 물을 사용합니다. 수돗물에는 종종 얼음을 흐리게 만들 수 있는 미네랄, 침전물, 염소와 같은 불순물이 포함되어 있습니다. 정제수나 증류수를 사용하면 얼음이 깨끗해질 수 있습니다.
또 다른 팁은 얼리기 전에 물을 휘젓는 것을 피하는 겁니다. 이것 또한 물속에 기포를 유입시켜 얼음을 흐리게 만들 수 있습니다.
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